Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

Порядок представления уведомления об исчисленных суммах налогов обсудили на вебинаре для налогоплательщиков

Специалистами Межрайонной ИФНС России № 3 по Волгоградской области проведены вебинары по вопросу уплаты налогов в условиях применения ЕНС, а также представления уведомления об исчисленных суммах налогов.
Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей осуществлятся через внесение единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС) одним платежным поручением с указанием только двух изменяемых реквизитов: суммы платежа и ИНН. Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределяет в счет уплаты по всем видам налоговых обязательств.
Единым платежом уплачиваются налоги, установленные Налоговым кодексом РФ. При этом отдельно от ЕНП уплачиваются:
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ;
- утилизационный сбор;
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Принадлежность ЕНП определяется автоматически, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Суммы обязательств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей погашаются исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Отмечено, что с 1 января 2023 года юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем наступает срок уплаты налога.
Уведомление об исчисленных суммах представляется по НДФЛ, страховым взносам, имущественным налогам юридических лиц и упрощенной системе налогообложения по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@.
Памятка по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с 01.01.2023 размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» - «Задолженность» на сайте ФНС России.
Участникам вебинаров напомнили, что представить уведомление об исчисленных суммах налогов необходимо не позднее 27 марта 2023 года следующими способами:
- по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- через личный кабинет налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- на бумаге, в случае, если налогоплательщик, в том числе налоговый агент, который платит страховые взносы, выплачивает НДФЛ и численность работников не превышает 10 человек.
Кроме того, подробно рассмотрен порядок изменения суммы налога (сбора) в уведомлении: необходимо создать новое уведомление, в нем повторно указать данные строки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), и новую корректную сумму налога (сбора). Корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
Отмечено, что более подробная информация о подаче уведомлений для корректировки сведений размещена на промо-странице о Едином налоговом счете в разделе «Уведомление об исчисленных суммах».

Количество показов: 63
Дата изменения: 30.03.2023 09:32:23
30.03.2023

Возврат к списку