Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная
В волгоградском регионе создадут систему школьных лесничеств
В михайловском Центре детского творчества прошел слет руководителей и преподавателей школьных лесничеств Волгоградской области. Его темой стало формирование социальной активности школьников через участие в эковолонтерской деятельности.
За круглым столом участники слета обсудили вопросы развития школьных лесничеств и экологических отрядов, а также представили наработки по организации экопросветительской деятельности.
На организованном после круглого стола практикуме представители школьных лесничеств научились проводить геоботаническое описание леса, узнали о видах лесных пожаров и способах их тушения, опробовали инструмент, применяемый лесниками для учета возраста, оценки высоты и качества деревьев.
Итогом слета стало решение о необходимости формирования единой системы школьных лесничеств с методическим центром, организованным на базе арчединского лесного колледжа. Координационную и организационную помощь при создании и функционировании новой системы окажут Облкомприроды и Облкомобразования. Единая система поможет систематизировать накопленный в регионе опыт в сфере организации деятельности школьных лесничеств, расширить их возможности по организации эколого-просветительской работы с детьми, будет способствовать популяризации лесных специальностей и привлечению в отрасль молодых специалистов.
Отметим, что на территории Волгоградской области создано 30 школьных лесничеств, членами которых являются более 750 человек. Юные лесоводы под руководством наставников из "взрослых" лесничеств участвуют в различных организуемых Облкомприроды природоохранных мероприятиях: выращивают на пришкольных участках деревья и кустарники, изготавливают и развешивают скворечники, проводят экоуроки, посвященные бережному отношению к природе, организуют субботники.


Волгоградские педагоги обменялись опытом проведения работы по
экологическому просвещению

В природном парке "Усть-Мед ведицкий" прошла эколого-краеведческая научно-практическая конференция для педагогов "Краеведение — основа нравственно-экологического воспитания". Преподаватели-экологи
Волгограда и муниципальных районов области представили свои наработки в сфере экологического просвещения подрастающего поколения.
Цель конференции - обмен опытом организации уроков, занятий, внеклассной деятельности и формирование новых идей по формату и содержанию образовательных мероприятий, направленных на воспитание в детях чувства ответственности за окружающую среду, гордости за свой край - его историю и природное многообразие.
Конференция прошла в форме заочного конкурса: педагоги представили свои методические разработки, презентации, планы проведения экоуроков. Рассмотрев материалы, жюри определило лучшие - которые могут быть рекомендованы для организации работы в сфере экологического просвещения в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Волгоградской области. Среди победителей - педагоги детского сада № 326 Красноармейского района Волгограда с методикой проведения развивающих занятий, знакомящих малышей с природой нашего региона, преподаватели Института непрерывного образования ВолГАУ с разработкой "Экскурсия в природные парки Волгоградской области - эффективная форма экологического образования", а также Серафимовичский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сотрудники которого создали видеоролик о знаменитых земляках.
Победители конференции награждены почетными грамотами. Обобщенные в формате сборников, работы конкурсантов будут направлены всем ее участникам.

В Волгограде обсудили в сфере обращения с отходами
На расширенном совещании, участниками которого стали представители Облкоприроды, Госжилнадзора, ООО «Ситиматик- Волгоград», администрации Волгограда и управляющих организаций, обсудили проблемные вопросы по организации работы в сфере обращения с отходами. Особое внимание было уделено переходу на новую схему раздельного накопления мусора на контейнерных площадках.
Руководители управляющих компаний озвучили проблемы, которые, на их взгляд, препятствуют наведению порядка в работе по организации сбора и транспортировки отходов и, как следствие, качественному оказанию населению этой коммунальной услуги. Среди озвученных вопросов - выход из строя мусорных контейнеров, вывоз растительных и негабаритных отходов, нарушение графика вывоза и другие.
Как отметил председатель Облкомприроды Алексей Сивокоз, решение многих из поставленных вопросов - в полномочиях самих управляющих компаний. В частности, замена вышедших из строя контейнеров может осуществляться не только регоператором, но и органами местного самоуправления, а также самими управляющими организациями. Причем, реоператор лимит на приобретение контейнеров в этом году уже исчерпал, потому проблема обновления емкостей для сбора мусора должна решаться силами администраций и УК.
Что касается строительных отходов, веток, древесных остатков и автомобильных шин, то они не относятся к коммунальным и, соответственно, вывоз этих отходов не входит в тариф регионального оператора. Их вывоз с контейнерных площадок должен осуществляться в соответствии с договором, заключенным управляющей компанией со специализированной организацией.
Кроме того, глава Облкомприроды дал разъяснения по организации системы раздельного сбора отходов, на которую регион переходит в настоящее время. Цель перехода - достижение поставленной региональным проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области" нацпроекта "Экология" задачи по снижению в два раза количества захораниваемых на полигонов отходов.Сегодня на территории пяти районов областного центра осуществляется установка контейнеров для раздельного накопления сухих и смешанных отходов. Полный переход на раздельное накопление планируется осуществить до 2024 года. При этом обязанность разделять отходы на сухие и смешанные фракции возложена на самих жителей. При наличии мусоропровода они по-прежнему могут использовать его для смешанного - загрязненного, не подлежащего переработке мусора. А отходы, которые можно вовлечь во вторичный оборот, необходимо складировать в специально установленный промаркированный контейнер синего цвета. Задача управляющих компаний, органов власти и регионального оператора - информировать население о правилах накопления отходов, следить за их соблюдением, а также размещать сведения о нарушителях на информресурсах и информационных стендах.
Количество показов: 79
Дата изменения: 05.05.2022 13:35:25
05.05.2022

Возврат к списку