Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

Всемирный день иммунитета. О «бойцах невидимого фронта»

01.03.2022 Ежегодно в начале марта мировое сообщество отмечает День иммунитета. Каждый из нас за свою жизнь неоднократно болеет. Кто-то легко и редко, а кто-то по-иному. Как и почему происходит именно так? Потому что у каждого из нас своя защита - свой иммунитет.
Клетки иммунной системы можно разделить на две большие ветви — врожденного и приобретенного иммунитета.
Врожденный иммунитет — та часть иммунной системы, что готова защищать организм немедленно, как только совершилось нападение патогена. Приобретенный же иммунный ответ при первом контакте с врагом разворачивается дольше, так как требует хитроумной подготовки, но зато после может осуществлять более сложный сценарий защиты организма.
Врожденный иммунитет очень эффективен в борьбе с единичными диверсантами: он обезвреживает их, не беспокоя специализированные «элитные воинские подразделения» — адаптивный иммунитет. Если же угроза оказалась более существенной, и есть риск проникновения патогена всё глубже в организм, клетки врожденного иммунитета немедленно сигнализируют об этом, и в бой вступают клетки иммунитета приобретенного.
Клетки приобретенного иммунитета происходят от общего лимфоидного предшественника и, соответственно, называются лимфоцитами, тогда как клетки врожденного иммунитета могут брать начало от обоих предшественников.
Таким образом, лимфоциты– это основные клетки иммунной системы. Они обеспечивают специфический иммунитет, то есть распознают проникший чужеродный агент и уничтожают его. С помощью лимфоцитов организм борется с вирусами. В норме лимфоциты составляют 19-37% от общего числа лейкоцитов.
После идентификации чужеродного объекта лимфоциты уничтожают его тем или иным путем: фагоцитоз, выработка специальных антигенов. Для уничтожения собственных клеток, переродившихся в раковые либо подвергшиеся другим изменениям, лимфоциты подают особый химический сигнал, который заставляет такую клетку запустить процесс самоуничтожения.
Образуются лимфоциты, как известно, в красном костном мозге, их молодые незрелые формы называются лимфобластами. Созревание идет в несколько стадий, происходит не только в костном мозге, но и в лимфоидных узлах, других органах лимфатической системы. Появление повышенного количества лимфоцитов может служить маркером патологий костного мозга, развития опухолевых процессов в организме. Увеличение уровня лимфобластов также фиксируется при длительных инфекционных процессах. В данном случае это служит признаком истощения защитных сил организма. Иммунная система не успевает подготовить достаточное количество зрелых форм лимфоцитов к борьбе с возбудителем, что и становится причиной появления в крови большого количества лимфобластов.
Нужно учитывать, что нормальный уровень лимфоцитов восстанавливается с запозданием. Даже после полного восстановления после инфекции либо других заболеваний пройдет от нескольких недель до 1-2 месяцев до нормализации уровня белых кровяных клеток. Это физиологический процесс, который не требует дополнительного лечения и не должен вызывать беспокойства. Норма лейкоцитов в крови указывает на отсутствие опасных патологий и правильное функционирование иммунной системы.
Для того, чтобы поддерживать хорошие защитные реакции организма и предотвратить их сбои, следует вести здоровый образ жизни, что значит: достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Количество показов: 6
Дата изменения: 01.03.2022 09:39:56

Возврат к списку