Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

Уголовная ответственность за незаконное обналичивание средств материнского (семейного) капитала

03.03.2021 С 1 января 2007 года государство установило дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, а именно предоставило гражданам при соблюдении определенных условий право направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Несмотря на то, что программа материнского (семейного) капитала действует длительное время, некоторые владельцы государственного сертификата в силу правовой неграмотности и финансового неблагополучия пытаются быстрее получить (обналичить) средства материнского (семейного) капитала и потратить их на цели, не предусмотренные законом.
Вместе с тем, необходимо помнить, что схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала всегда являются незаконными, поскольку создают риск неполучения средств или части средств материнского капитала, а также являются основанием для привлечения владельцев государственного сертификата к уголовной и гражданско-правовой ответственности.
Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе, средств материнского (семейного) капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ, и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных обстоятельств наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере до 120 000 рублей до лишения свободы сроком до 10 лет и взыскания до 1 000 000 миллиона рублей штрафа.
При этом в силу ст. 104.1 УК РФ полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска, предъявленного в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Это связано с тем, что средства материнского (семейного) капитала предоставляются для нужд всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних, которые по причине незаконных действий родителей либо одного из них не могут лишиться данного права.

Количество показов: 7
Дата изменения: 03.03.2021 14:47:33

Возврат к списку