Работодатели могут возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов. Для этого страхователю необходимо обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. При этом в целях предупреждения травматизма работодатель несет определенные расходы.
Для стимулирования работодателей в снижении уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников, им предоставляется возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов.
В соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н, объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Работодатель самостоятельно определяет собственный перечень предупредительных мероприятий, исходя из специфики своей деятельности и обращается в дальнейшем в Фонд социального страхования Российской Федерации за возмещением расходов на них.
В настоящее время за счет сумм страховых взносов работодатели могут финансировать большое количество мероприятий, в том числе:
•проведение специальной оценки условий труда;
•реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных (опасных) производственных факторов в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
•обучение по охране труда;
•приобретение работникам средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
•санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами;
•проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами;
•приобретение аптечек для оказания первой помощи.
При этом для обеспечения контроля за целевым использованием сумм страховых взносов страхователь с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер представляет в Фонд социального страхования Российской Федерации копии документов, подтверждающих приобретение соответствующих приборов, устройств, оборудования и комплексов