Факторы риска
Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не происходит.
Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными (контактным, вертикальным) и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем.
Методами профилактики являются:
- защищенные половые контакты;
- использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
- обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
- обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
- прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса;
- сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов;
- отказ от употребления наркотиков;
- исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений;
- использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
Симптомы
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Источник: https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/vich-infektsiya/