По международной статистике, около 5—14% инсультов приходится на долю людей в возрасте от 18 до 44 лет.
По разным данным, от 10 до 50% пациентов, у которых была ишемическая атака, в ближайшие пять лет после неё переносят инсульт.
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Факторы, которые могут спровоцировать инсульт: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. И если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте.
Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, отладив рацион — как минимум, исключить «мусорную» еду и рафинированные продукты, уменьшить потребление сладостей.
По материалам сайта «ВРЦОЗ и МП».