Существуют заболевания, появление которых сопровождается целым комплексом патологических изменений, возникающих сразу с яркими клиническими проявлениями. Но есть заболевания, начинающиеся тихо и незаметно, протекающие скрытно и только спустя длительное время проявляющие себя серьезными осложнениями, требующими длительного лечения.
К таким заболеваниям относится артериальная гипертония, заболевание, основным признаком которого является стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм рт.ст. и выше, а последствиями – нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, почек, головного мозга. Рост давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У гипертоников в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, что приводит к гангрене и последующей ампутации.
Артериальная гипертония является одной из ведущих причин инвалидности и смертности, этакой «королевой зла» по словам некоторых кардиологов. В мировом масштабе сердечно-сосудистые заболевания являются причиной около 17 миллионов случаев смерти в год, из них на долю осложнений гипертонии приходится 9,4 миллиона смертей.
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. Среди двадцати-тридцатилетних повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого, среди лиц 40-50 лет – у каждого пятого, в возрасте старше 60 лет уже двое из трех страдают артериальной гипертонией. В нашей стране повышенный уровень артериального давления имеют около 40% взрослого населения. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертензии, особенно в возрасте 35-50 лет. Частота возникновения заболевания у женщин значительно возрастает после менопаузы.
Среди факторов, увеличивающих риск развития артериальной гипертонии, особенно значимыми являются:
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.