Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная
08.08.2024
Вот уже два десятилетия подряд 8 августа отмечать Международный день офтальмологии — специалистов, которые стоят на страже здоровья глаз. Они помогают сохранить и обрести человеку зрение, основной источник информации среди всех пяти чувств, ведь 90% сведений об окружающей нас среде мы получаем через визуальное восприятие.

Дата выбрана не случайно. В этот день родился знаменитый советский и российский микрохирург-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель СССР и обладатель множества престижных государственных и международных премий — Святослав Николаевич Фёдоров. Он был настоящим мастером своего дела и прекрасным наставником, по праву заняв место среди тех людей, которые рождаются раз в столетие, имена которых вписаны золотыми буквами в историю мировой науки.

Идея создания памятной даты в календаре ежегодных событий принадлежала российскому медику Тамазу Шалвовичу Мчедлидзе и единодушно поддержана не только медицинским сообществом у нас в стране, но и за рубежом.

В своё время Святослав Николаевич произвел подлинную революцию в офтальмологии. Им была разработана и внедрена в практику операция с применением особой модели искусственных хрусталиков, которая произвела настоящий фурор в научном мире. Федоров не просто придумал такие хрусталики – он организовал производство их в Москве, и до сих пор в мире не придумано ничего лучше. Благодаря его невероятным изобретениям, которые перевернули мировую офтальмологию, Россия и сегодня остается одним из лидеров в данной отрасли медицины.

Потеря зрения – это настоящая трагедией в жизни человека, так как влечёт не только потерю яркости мировосприятия, что доставляет ему физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Нарушения в работе зрения могут лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивают выбор спектра профессиональной занятости, что значительно сужает социальные возможности человека. Святослав Федоров, ученики его школы и сподвижники в разных странах подарили счастье видеть миллионам незрячих людей.

Святослав Николаевич был многогранной личностью с фанатичной преданностью своему делу. Сам Святослав Николаевич не считал себя ни выдающимся, ни гениальным. Он говорил так: «Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к цели». Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно из этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого.