Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления – острого заболевания, возникающего вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов. В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40 %. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.
Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают,а страдают? Как не стать жертвой отравления? Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Чистота – залог здоровья и враг отравлений
• Помните об элементарных правилах гигиены, о которых говорят с детства – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращений с прогулки и т. д. Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
• Обеспечьте чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно
не вымыли ее.
• Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь
для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
• Чаще стирайте и просушивайте ваши кухонные полотенца
и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые.
• Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
Правильно выбирайте продукты
• Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
• При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов.
• Не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты с признаками порчи.
• Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
• Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
Правильно храните продукты
• Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом).
• Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
• Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
• Разграничьте хранение в холодильнике сырых продуктов и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции.
• Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
Не рискуйте в еде
• Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу. Не ешьте сырых яиц.
• Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте (обнюхивайте) мясо, рыбу, яйца.
• Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в
магазине – обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
• Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
• Не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или повреждена.
• Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
• Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
• Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».