В администрации Котовского муниципального района работает телефон
«Горячей линии»
по которому можно сообщить о фактах трудоустройства без заключения трудового договора, а также выплаты нелегальной заработной платы или выплаты заработной платы менее уровня прожиточного минимума.
Звонки принимаются в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов
(перерыв с 12:00 до 13:00).
8(84455) 4-18-88 – Горячая линия по вопросам легализации трудовых отношений, выплаты заработной платы в «конверте», задолженности по выплате заработной платы. Оставить обращение можно по адресу электронной почты: ra_kotov@volganet.ru
Труд и занятость
Нелегальная (неформальная или теневая) занятость — актуальная проблема современной трудовой практики. Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.
Теневая занятость – это вид занятости, при котором скрывается факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем.
Оформление трудовых отношений — это обязанность работодателя. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ работодатель не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе обязан заключить трудовой договор, составленный в 2-х экземплярах и подписанный обеими сторонами.
Теневая занятость: как не попасть в реестр недобросовестных работодателей
С 1 января 2025 года Роструд начал вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлена нелегальная (теневая) занятость. Пока точно неизвестно, чем именно грозит попадание в черный список, кроме уже имеющейся административной, налоговой и уголовной ответственности. Но понятно, что это будут дополнительные ограничения.
С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости…» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений (ст. 66 Закона № 565-ФЗ). Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примеры теневой занятости:
· зарплата в конвертах;
· работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
· подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил. Во-вторых, компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам. Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям на производстве. В-третьих, работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что в целом увеличивает социальную напряженность в обществе. Наконец, привлечение незаконных мигрантов, а именно они и молодежь чаще всего трудятся нелегально, ухудшает криминальную обстановку. По этим причинам государство борется с теневой занятостью.
С 1 марта 2024 года ФНС сообщает в Роструд и межведомственным комиссиям информацию об организациях и ИП, которые (приложение к Приказу Минтруда от 02.02.2024 № 40н):
· Выплатили ежемесячную зарплату ниже МРОТ 10 и более работникам, если доля таких работников превышает 10% от общей численности. Напомним, что федеральный МРОТ в 2025 году составляет 22440 рублей, но в регионах он может быть выше.
· Допустили факты или признаки нелегальной занятости. Речь идет о тех компаниях и ИП, кому ФНС указала на это в актах налоговых проверок.
· В течение года сотрудничали более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход, если среднемесячная сумма выплат по каждому договору составляет более 20 тыс. рублей, и сотрудничество длится дольше 3 месяцев. Речь идет не только об исполнителях–самозанятых, но и об ИП на таком режиме налогообложения.
· Имеют отклонение более чем на 35% от среднемесячной отраслевой зарплаты в регионе. Например, средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составила 67 тыс. рублей. ИП и компании, которые платят по такой должности на 23,5 тыс.рублей меньше, попадут в список для передачи информации в Роструд.
· Применяют контрольно-кассовую технику (ККТ). В чеке есть информация о месте, где произошла покупка или оказана услуга. Инспекторы Роструда могут сравнить эти данные с информацией о «белых» рабочих местах.
Обратите внимание, что большинство пунктов в списке Минтруда еще не относится к нарушениям. Работодателя не будут наказывать только за то, что они у него произошли. Но деятельность компаний и ИП, где есть такие случаи, станет предметом пристального внимания со стороны Роструда и комиссий по противодействию теневой занятости.