Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

На заседании Нижневолжского бассейнового совета обозначили планы по развитию водохозяйственного комплекса волгоградского региона

01.06.2022 О мероприятиях по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы и рек донского бассейна, а также планах по расчистке водных объектов и строительству защитных гидротехнических сооружений рассказал председатель Облкомприроды Алексей Сивокоз на заседании бассейнового совета, которое прошло сегодня в Волгограде с участием регионов Нижней Волги. Сегодня на территории Волго-Ахтубинской поймы продолжаются работы по расчистке ерика Коршевистый, после паводка начнется восстановление ериков Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый, Пенев, Верблюд, Шуляшка, Клетский, Гнилой и озер Варежка, Песчаное, Два Брата, Самсоновское, Вшивое. Также заключены контракты на разработку проектов по расчистке еще 7 ериков и 21 озера – приступить к работам планируется уже в этом году. Параллельно в пойме ведется строительство водопропускных сооружений: 30 уже введены в эксплуатацию, а до конца 2024 года будет простроено еще 44 ВПС.
Работу региональных властей по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы, кстати, высоко оценила и комиссия в составе представителей Росводресурсов и проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Минприроды России, которые в минувшие выходные посетили возводимые и восстанавливаемые в пойме объекты. Начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук отметила, что Волгоградская область – в передовиках по реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология»: «Волго-Ахтубинская пойма оживает — и в русле, и на берегах. Регион маловодный, поэтому водопропускные сооружения в период сброса с нашей ГЭС способствуют поддерживанию уровня воды в достаточном объеме, что позволяет и рыбу разводить, и жителям использовать воду. У нас есть планы до 2024 года. Хотелось бы восстановить 93 водных объекта. Понятно, что на этом нельзя останавливаться, проект должен быть продолжен, чтобы улучшать жизнь населения в регионе, поддерживать Волгу, оберегать ее от антропогенного воздействия, проводить очистные мероприятия».
Отметили эффективность реализуемых на территории Волгоградской области мероприятий по оздоровлению Волги и члены Нижневолжского бассейнового совета. Отдельно остановились на заседании на успешно решаемых в регионе вопросах берегоукрепления. Как отметил Алексей Сивокоз, в текущем году завершено строительство очередного участка укрепления берега Волги: сооружение протяженностью 280 метров возведено в Ворошиловском районе Волгограда, в районе жилой застройки ул.Иркутская – ул.Одесская. Его строительство велось за счет областного бюджета, но при реализации проекта по продолжению укрепительных работ берега – уже подготовлена документация на строительство еще четырех участков – регион рассчитывает на поддержку федерального бюджета. «Реализация этих мероприятий позволит создать условия для развития транспортной, социальной и рекреационной инфраструктуры и обеспечить перспективу развития жилой застройки Волгограда в границах от Ворошиловского до Кировского районов», заключил глава Облкомприроды.
Среди других планируемых работ по берегоукреплению – строительство сооружений в Быковском районе. В случае оперативного рассмотрения направленной волгоградским регионом в Росводресурсы заявки разработка проекта и возведение объектов могут быть завершены уже в 2025 году.
Отметим, в волгоградском регионе реализуются комплексные мероприятия по восстановлению водных объектов, берегоукреплению, модернизации водоочистных систем. Проводимая масштабная работа по решению накопленных за предыдущие десятилетия экологических проблем уже сегодня позволила укрепить позиции региона на федеральном уровне и включить мероприятия по улучшению экологической обстановки в Волгоградской области в федеральные целевые программы и проекты.








Количество показов: 15
Дата изменения: 01.06.2022 08:25:00

Возврат к списку