Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

Употребление наркотиков. Наркомания. Меры профилактики наркомании среди населения

7 февраля 2024

Употребление наркотиков. Наркомания. Меры профилактики наркомании среди населения

Употребление наркотиков
Наркомания

Наркомания - болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред.
Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются дети.
Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде - и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях.
Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения - и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями.
Часто наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью.
Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску.
Человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела.
Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда - постоянно кому-то подражающий.
Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения приводят зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание, меняется и облик человека.
Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Зависимость от наркотика толкает человека на все - обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.
Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени - СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя, но и своих близких.
Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами пожилого возраста, так как даже до среднего возраста эти люди практически не доживают.
Распространители наркотиков умело используют неосведомленность подростков и активно внедряют в сознание молодежи ряда мифов о наркотиках.

Миф первый.
Попробуй - пробуют все.
Это неправда: Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки
невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

Миф второй.
Попробуй - вредных последствий не будет.
Это ложь. Прежде всего, пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, даже возможна гибель при первой же инъекции.

Миф третий.
Попробуй - если не понравится, прекратишь прием.
Про физическую зависимость ("ломку") практически все слышали. Однако многие убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей.
Во-первых, при употреблении любого вида наркотика, и "легкого", и "тяжелого", прежде всего страдает воля. Это заметно уже тогда, когда другие изменения личности еще не проявляются. Ослабляются волевые качества личности, снижается или теряется целеустремленность.
Во-вторых, ремиссия (временное улучшение) непродолжительна. Через определенный период (до нескольких месяцев) больной вновь оказывается охваченным неудержимым стремлением к приему наркотика, и вновь повторяется цикл заболевания с более тяжелыми последствиями. Ремиссия продолжительностью до года отмечается только у очень небольшого числа больных (около 10%), причем у людей зрелого возраста.

Миф четвертый.
О существовании "безвредных" наркотиков.
Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Уместно напомнить, что психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких "легких" наркотиков, как марихуана. Употребление марихуаны часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит.

Конец, как правило, для всех трагичен: загублена человеческая судьба, сама жизнь.

Меры профилактики наркомании среди населения

Для профилактики наркомании среди населения проводятся различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о вреде наркотиков, формирование здорового образа жизни и противодействие пропаганде наркотиков.
Среди таких мероприятий можно выделить следующие: — организация лекций, семинаров, тренингов, конкурсов, флешмобов и других акций в школах, вузах, молодежных центрах и на рабочих местах, — распространение информационных материалов, буклетов, плакатов, видеороликов и социальной рекламы по теме наркотиков в СМИ, интернете, общественном транспорте и на улицах, — создание горячих линий, консультационных центров, анонимных тестов и онлайн-сервисов для помощи людям, столкнувшимся с проблемой наркозависимости или имеющим риск ее развития, — сотрудничество с общественными организациями, волонтерскими группами, религиозными общинами и другими заинтересованными сторонами в сфере профилактики наркомании.