Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (844) 5545382
Приемная

Информация для граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида.

15.03.2019

Информация для граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида

Предоставление земельных участков гражданам, являющимся родителем ребенка-инвалида

На территории Волгоградской области бесплатное предоставление в собственность земельных участков гражданам, являющимся родителями ребенка-инвалида, осуществляется на основании Закона Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" (далее – Закон № 123-ОД).

Условия предоставления бесплатно земельного участка в собственность гражданам, являющимся родителями ребенка-инвалида:

  • Постоянное проживание гражданина, являющегося родителем ребенка-инвалида, на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность;
  • Совместное проживание гражданина и его ребенка-инвалида.

В целях Закона № 123-ОД гражданин признается постоянно проживающим на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления о постановке на учет в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно, при наличии сведений, подтверждающих его место жительства на территории Волгоградской области в течение не менее 1765 дней суммарно в течение пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления о постановке на учет в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Земельный участок предоставляется в совместную собственность супругам - родителям ребенка-инвалида либо при наличии согласия второго супруга - родителя ребенка-инвалида - одному из супругов - родителей ребенка-инвалида.

Земельный участок предоставляется в совместную собственность супругов - родителей ребенка-инвалида либо, при наличии согласия второго супруга, - одному из родителей ребенка-инвалида.

В неполной семье земельный участок предоставляется в собственность одному родителю ребенка-инвалида, проживающему совместно с этим ребенком.

Граждане, являющиеся родителями ребенка-инвалида, имеют право приобрести земельный участок для одной из целей:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства.

Перечень необходимых документов для подачи заявления

  • копия паспорта или документа, его заменяющего;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении) ребенка-инвалида;
  • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

К заявлению могут быть приложены:

  • решение суда об установлении факта постоянного проживания гражданина на территории Волгоградской области - в случае, если прилагаемая к заявлению копия паспорта или документа, его заменяющего, не содержит информацию, подтверждающую постоянное проживание на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи заявления;

  • копия свидетельства о регистрации по месту пребывания детей и (или) копия свидетельства о регистрации по месту жительства детей, не достигших возраста 14 лет, акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. № 334 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423", или решение суда об установлении факта совместного проживания гражданина и его ребенка-инвалида.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке или представлены с предъявлением подлинников. При предъявлении подлинников документов копии этих документов заверяются должностным лицом уполномоченного органа или специалистом многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществляющим прием документов, а подлинники документов возвращаются гражданину.

Заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно подается в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту жительства заявителя:

  • граждане, являющиеся родителями ребенка-инвалида, проживающие на территории сельских поселений Котовского муниципального района, подают заявление в администрацию Котовского муниципального района;
  • граждане, являющиеся родителями ребенка-инвалида, проживающие на территории городского поселения г. Котово, подают заявление в администрацию городского поселения г. Котово.

Заявление и документы к нему могут быть представлены гражданами, являющимися родителями ребенка-инвалида, лично, непосредственно в уполномоченный орган или через любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также направлены почтовым отправлением с описью вложения.

В случае если с заявлением обращается представитель заявителя, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя действовать от имени заявителя.

Решение уполномоченного органа о постановке гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет принимается по результатам рассмотрения поступивших документов (информации) и направляется гражданину в месячный срок со дня поступления заявления и соответствующих документов.

Учет граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида, осуществляется на основании регистрации их заявлений в книге учета заявлений, которая ведется и хранится в уполномоченном органе.

Принятые на учет граждане, являющиеся родителями ребенка-инвалида, подлежат снятию с учета в следующих случаях:

  • поступление от этого гражданина письменного заявления о снятии с учета;
  • утрата этим гражданином права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;
  • выезд этого гражданина на место жительства в другой субъект Российской Федерации;
  • принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области;
  • выявления в представленных гражданином в уполномоченный орган документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия гражданина на учет, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при принятии решения о постановке гражданина на учет;
  • смерти, признания умершим этого гражданина.

В случае смерти, признания умершим состоящего на учете гражданина, его очередность сохраняется за вторым родителем ребенка-инвалида при наличии у него оснований для получения земельного участка в собственность бесплатно.

Заявление о постановке на учет второго родителя может быть подано в течение 180 дней с момента смерти, признания умершим гражданина, ранее состоящего на учете.

Порядок бесплатного предоставления гражданам земельных участков изменен в связи с вступлением в силу 12 февраля 2019 г. Закона Волгоградской области от 31 января 2019 г. № 3-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно".

Новый порядок предусматривает осуществление состоящими на учете гражданами самостоятельного выбора местоположения земельных участков в целях их последующего приобретения в собственность бесплатно без учета очередности (в том числе с использованием информации об образованных уполномоченным органом земельных участках).

Для граждан, вставших на учет до 12 февраля 2019 г., сохраняется возможность получения земельного участка из перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, в соответствии с очередностью.

Предоставление гражданам, являющимся родителями

ребенка-инвалида, земельных участков в собственность бесплатно

Дата постановки на учет до 12.02.2019


Дата постановки на учет до и после 12.02.2019


В порядке очередности постановки на учет


Без учета очередности постановки на учет


  • Из перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан


  • С использованием информации об образованных уполномоченным органом земельных участках, которые могут быть предоставлены в собственность граждан бесплатно


  • Самостоятельный выбор гражданами местоположения земельных участков в целях их последующего приобретения в собственность бесплатно

Гражданин, состоящий на учете для целей предоставления земельного участка в собственность бесплатно, имеет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, предоставленного ему ранее на праве аренды для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Исключение составляют земельные участки, предоставленные гражданам на основании заключенного по результатам аукциона договора аренды земельного участка, а также земельные участки, предоставленные гражданам на основании договоров аренды земельных участков, заключенных с гражданином, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с гражданином, признанным единственным участником аукциона, либо с гражданином, являвшимся единственным принявшим участие в аукционе его участником.

Право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Регистрацию права собственности на выделенный земельный участок осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Установка межевых знаков, определяющих границы земельного участка на местности, производится кадастровым инженером на основании координат поворотных точек границ земельного участка. Данные координаты собственник земельного участка может получить из кадастровой выписки на земельный участок, обратившись в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области (ФГБУ "ФКП Росреестра"), с соответствующим заявлением.

Установление с согласия граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида, иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно является с 01 марта 2015 г. правом органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Волгоградской области в 2019 г. принятие соответствующего закона не планируется.


Количество показов: 6
Дата изменения: 15.03.2019 09:32:00

Возврат к списку