Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная
02.06.2020

Горчак - опасное карантинное растение!

Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Горчак ползучий — растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Кроме того, этот сорняк прекрасно переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей: карбонатов, хлоридов, сульфатов. Единственное, чего не любит горчак, — это залива почвы, поэтому не растет на рисовых полях.

Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться.

Земледельцы бьют тревогу и считают, что горчак может представлять угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. Бороться с ним очень сложно, так что задача №1 — не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком — попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака. Однако предупредительных действий достаточно не всегда, поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий. Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Однако залог успеха — комплексное применение указанных выше способов!


Количество показов: 414
Дата изменения: 05.06.2020 08:28:55

Возврат к списку