Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

О запрете реализации некурительной никотиносодержащей продукции.

28.12.2019
О запрете реализации некурительной никотиносодержащей продукции.

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции отнесенной к пищевой, территориальными органами Роспотребнадзора организованы различные формы проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, реализуется новая никотиносодержащая продукция – аналог запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.д.). Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, также иным техническим регламентам Таможенного союза, действия которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

В соответствии со статьей 18 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, подлежит утилизации.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области совместно с правоохранительными органами региона в настоящее время проводятся мероприятия по выявлению и пресечению оборота некурительной никотиносодержащей продукции.

По выявленным фактам оборота вышеназванной продукции предусмотрена административная ответственность, в том числе по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафов с конфискацией предметов административного правонарушения.

Начальник отдела по

предпринимательству

и управлению имуществом И.И. Бережнева


Количество показов: 337
Дата изменения: 28.12.2019 15:37:51

Возврат к списку